Основа здоровья-биоритм

О том, что человек подвержен влиянию биоритмов, стало известно еще более 100 лег назад. Оказывается, как и все живое на планете, мы существуем по особым биологическим часам, установленным самой природой. И если прочие представители флоры и фауны не сбиваются с заданного ритма, то мы, увы, научились не обращать внимание на «знаки», посылаемые нам природой. За что зачастую и расплачиваемся собственным здоровьем...День — ночь, сутки прочь! Суточные биоритмы укладываются в 24 часа. За это время не раз успевает измениться температура тела, активность мозга, выработка гормонов и состояние психики. Так, в шесть часов твой организм просыпается, реагируя на начало дня подъемом давления и уровня сахара в крови. В семь приходит в тонус желудочно-кишечный тракт, а значит, самое время позавтракать. В восемь особенно уязвима сердечно-сосудистая система, поэтому не стоит перенапрягать ее интенсивными утренними пробежками. В девять часов ослабевают защитные силы организма — будь осторожна в общественном транспорте. Старайся держаться подальше от чихающих и кашляющих соседей. С 10 до 12 — пик активности мозга, так что можно и поработать. А вот с 12 до 15 запас энергии значительно снижается. В этот период хорошо бы что-нибудь поесть и немного отдохнуть. С 15 до 18 часов -второй пик активности. Зато с 18 до 20 мы особенно подвержены стрессам, так что постарайся забыть о делах и проблемах и спокойно поужинай. В 21 час успокаивается желудок, поэтому никаких ночных перекусов! В 22    часа усиливается выделение гормонов «удовольствия», и романтичная встреча окажется в самый раз. А в 23    пора отходить ко сну, с полуночи организм начнет восстанавливать свои силы, ^ обновляя клетки и борясь с инфекциями. Недельный ритм связан в первую очередь с рабочим графиком, но также вполне соответствуетфизиологическим потребностям организма. В начале недели мы еще не готовы к большим нагрузкам, поэтому трудовые будни начинай не с ударных темпов, а со спокойной «раскачки». Самый активный период — это середина недели, вторник, среда, четверг. К пятнице же успевает накопиться усталость, и лучше «под занавес» заняться спокойными рутинными делами. И ни в коем случае не пренебрегай выходными! Пользы от работы в уик-энд немного, а вот здоровье и силы потеряешь быстро.От того, насколько активен солнечный поток, попадающий на землю, зависит смена не только времен года, но и наших сезонных биоритмов. Заметить влияние сезонов на свое самочувствие можно и не прибегая к сложным расчетам.  «Сезонный график»

Несмотря на то что у каждого свой индивидуальный «сезонный» график — одни страдают от осенней депрессии, другие не переносят весеннюю слякоть, третьи изнывают от летней жары, четвертые всю зиму не могут избавиться от простуды — есть общие моменты, и их надо учитывать. Зимой легко «подхватить» вирусную инфекцию,так как ослабевают защитные силы организма. Старайся одеваться теплее и избегай стрессов. Зато можно позволить себе жирную наваристую пищу, обильно сдобренную специями, а вот голодать и сидеть на диете не рекомендуется! Твоему организму зимой требуется много энергии на обогрев. По этой же причине летом не стоит перегружать желудок тяжелой пищей. Удлинение светового дня приводит к большой активности, приливу энергии. Летом наш организм подвержен воздействию активного ультрафиолета. Могут случиться солнечный удар, кишечная инфекция. В жару не перегружай себя умственной работой,недаром лето — это традиционное время отдыха. А вот весной и осенью усиливаются все обменные процессы, психика становится особенно уязвимой, а влажная и слякотная погода провоцирует простуды. Поэтому позаботься о витаминной поддержке и психологическом комфорте.

Кратко :Здоровье, депрессия, биоритм

Еще по этой теме

Оставьте ответ

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Подробнее

  • Rambler's Top100