Помощь боярышника при сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности проявляется в недостатке воздуха — в одышке, удушье, обычно при физических нагрузках, в тяжелых случаях — и в состоянии покоя. В дыхании слышны и за несколько метров характерные хрипы. Страдающим сердечной недостаточностью сидя дышать легче, чем лежа. Проявляется усталость, упадок сил... Сердце с трудом качает кровь, и она застаивается в легких и большом круге кровообращения. Под давлением жидкость выдавливается из вен в окружающую ткань, вызывая отеки в ногах и легких. Наиболее эффективным в лечении сердечной недостаточности признается боярышник. Боярышник расширяет сосуды, способствуя тем самым кровообращению, укрепляет сердце, стабилизирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, стимулирует почки, вдобавок облегчает дыхание, почему его настоятельно рекомендуют страдающим сердечной астмой и недостаточностью. Вот рецепты ( настойка ) боярышника :
— 1 ч. ложку листьев и цветков боярышника залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 мин., процедить. Ежедневно выпивать 3-4 чашки. Для ощутимого успеха лечение должно длиться 4-6 недель.
— сок из боярышника принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Готовые препараты из листьев и цветков растения можно приобрести в аптеке , а лучше заготовить самому в более менее экологическом месте.

Береза, крапива и петрушка облегчают степень страдания при сердечной недостаточности тем, что поддерживают водный баланс в организме (в своем мочегонном, шлакоудаляющем качестве), противодействуют отекам:
— 1ст.ложку листьев и корня петрушки залить 1чашкой кипятка, настоять10-15 мин., процедить.
Пить 3 раза в день по 1 чашке.
— 1 ст. ложку листьев березы залить 1 чашкой кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить по 1 чашке 3-4 раза в день.
— 1-2 ч. ложки крапивы (стеблей или листьев) залить 1 чашкой кипятка,настоять 10 мин., процедить. Пить по 1 чашке 2-3 раза в день.

Для лечения сердечной недостаточности народными средствами используются и другие растительные препараты , например : ландыш майский (драже, капли, ни в коем случае -чай!), морской лук (капли, капсулы, ни в коем случае — чай!), адонис, он же горицвет(драже, раствор, ни в коем случае -чай!). Но об этом в других статьях.

Кратко :Сердечная недостаточность, боярышник

Еще по этой теме

Оставьте ответ

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Подробнее

  • Rambler's Top100